Modul Kelas V. SUB TEMA 3 PENTINGNYA MENJAGA ASUPAN MAKANAN SEHAT


 A.    BAHASA INDONESIA
1.    Iklan bertujuan untuk menarik minat masyarakat untuk membeli atau menggunakan barang atau jasa yang ditawarkan.
2.    Kata-kata pokok yang dibahas dalam senuah iklan disebut kata kunci iklan
3.    Story board adalah sketsa gambar yang disusun berurutan sesuai naskan pada iklan
4.    Unsur-unsur iklan:
       a.    Judul
       b.    Sub judul
       c.    Isi
       d.    visual
5.    Langkah-langkah yang perlu dipersiapkan dalam pembuatan iklan pada media elektronik:
       a.    Memeriksa kembali naskah iklan yang telah dibuat
       b.    Menyiapkan perlengkapan pendukung iklan sesuai naskah yang telah dibuat
       c.    Menyiapkan para pemeran yang sesuai dengan tokoh-tokoh pada naskah
       d.    Berlatih sesuai dengan naskah yang telah dibuat
6.    Hal-hal yang harus diperhatikansebelum memasang dan menapilkan iklan:
       a.    Iklan yang dipasang harus tepat sasaran
       b.    Memilih media yang paling cocok untuk iklan yang telah dibuat
       c.    Memilih waktu pemaangan iklan yang tepat
       d.    Membuat perhitungan biaya yang teliti
B.    IPA
1.    Fungsi organ-organ pencernaan

Organ

Fungsi

Mulut

Untuk menghancurkan makanan sehingga dapat ditelan ke dalam tubuh

Kerongkongan

Mendorong makanan dari mulut ke lambung

Lambung

Tempat tejadinya proses pencernaan kimiawi

Usus halus

Tempat penyerapan sari-sari makanan

Usus besar

Tempat penyerapan air dari makanan

Anus

Tempat pembuangan sisa-sisa pencernaan

2.    Factor penyebab gangguan pencernaan:
       a.    Kurangnya asupan makanan berserat seperti buah dan sayur yang meyebabkan sembelit
       b.    Pola makan yang tidak teratur yang meyebabkan sakit mag pada lambung
       c.    Makanan dan minuman yang tidak bersih yang menyebabkan sakit diare
3.    Makanan yang menyehatkan untuk menjaga organ pencernaan:
       a.    Buah-buahan
       b.    Sayut-sayuran
       c.    Biji-bijian


C.    IPS
1.    Pembangunan sosial budaya adalah pembangunan yang mencakup kehidupan sosial dan budaya di masyarakat
2.    Bentuk dukungan pembangunan sosial budaya adalah dengan membeli produk-produk daerah dalam negeri
3.    Manfaat keragaman sosial budaya Indonesia:
       a.    Menumbuhkan rasa nasionalisme
       b.    Sebagai identitas bangsa dimata internasional
       c.    Memupuk sikap toleransi sehingga persatuan Indonesia tetap tejaga
       d.    Sebagai ikon pariwisata sehingga menambah pendapatan nasional
       e.    Sebagai sumber pengetahuan dunia


D.    SBdP
1.    Karya seni daerah merupakan suatu bentuk kesenian yang tumbuh dan berkembang di suatu daerah Indonesia.
2.    Contoh karya seni daerah adalah batik
3.    Batik adalah kain bergambar yang dibuat khusus dengan menggunakan malam (sejenis lilin)
4.    Setiap daerah di Indonesia memiliki batik dengan ciri khasnya masing-masing
5.    Daerah-daerah penghasil batik:
       a.    Pekalongan

       b.    Cirebon
       c.    Tegal
       d.    Solo
       e.    Bali
       f.    Aceh, dll
6.    Ciri-ciri batik tradisional:
       a.    Coraknya memiliki makna simbolik
        b.    Umumnya bermotif ular, pagoda, geometris, serta barong
        c.    Warna cenderung gelap seperti hitam, coklat atau putih
        d.    Motif batik merupakan ciri khas daerah asal
7.    Ciri-ciri batik modern:
       a.    Coraknya tidak memiliki makna simbolik kusus
       b.    Umumnya bermotif tumbuhan dan bunga
       c.    Warna cenderung bebas
       d.    Motif batik bukan merupakan ciri khas dari daerah asal
8.    Teknik pembuatan batik:
       a.    Teknik tulis: pembuatan motif menggunakan tangan, prosesnya memakan waktu 2-3 bulan


 
       b.    Teknik cap: pembuatan motif dengan menggunakan cap, prosesnya 2-3 hari



 
       

 

 

c.    Teknik cetak/ sablon: pembuatan motif dengan mencetak kain